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교육과정

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강의계획서
월 / 일 수업의 주제 및 내용
1 주 9/4 오리엔테이션, 커피의 역사와 재배
커피의 역사, 커피의 전파, 세계의 커피문화, 우리나라 커피문화의 발전, 커피의 품종, 커피나무의 재배, 커피의 가공
2 주 9/11 커피의 분류 및 로스팅
커피재배의 고도, 크기, 결점두, 지속가능한 커피, 세계 커피 생산지별 종류 및 특징/로스팅의 이해, 로스팅 단계별 물리적 화학적 변화와 배전도 학습
3 주 9/18 에스프레소[1]
에스프레소의 정의 및 역사, 커피머신 명칭 및 사용법, 에스프레소 추출, 크레마의 이해, 에스프레소 만들기
4 주 9/25 에스프레소[2]
에스프레소 만들기
5 주 10/2 우유 스팀 만들기[1]
라떼와 카푸치노 등 메뉴를 만들기 위해 첨가되는 스팀우유 만들기
6 주 10/16 우유 스팀 만들기[2]
카푸치노 등 메뉴를 만들기 위해 첨가되는 스팀우유 만들기
7 주 10/23 카푸치노[1]
에스프레소와 우유스팀을 혼합하여 우유의 양과 거품의 양을 통해 카푸치노 만들기
8 주 10/30 카푸치노[2]
카푸치노 만들기
9 주 11/6 커피바리스타 자격증
커피바리스타 2급 자격증 취득 절차와 실기시험 실습
10 주 11/13 커피바리스타 자격증 실기 실습
(에스프레소 & 카푸치노 만들기)
11 주 11/20 커피바리스타 자격증 시험[필기, 실기]
12 주 11/27 종강: 학습 총정리 및 수료증 전달식
13 주
14 주
15 주